当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

走进民法典丨“爱的留言”不简单,关于继承,民法典的这些新规你要知道!

发布时间:2020-10-14 14:21:50


    当今社会人口老龄化问题日益显现,在中国传统社会的认知里,许多人忌讳谈及死亡,认为生前立遗嘱“不吉利”。正是受到这种观念影响,往往容易出现在被继承人死后因遗产继承问题协商无果甚至激化家庭矛盾,上演家族间遗产“争夺战”,使得家庭原本的温情消散殆尽。现如今签订遗赠扶养协议成为越来越多孤寡老人的养老方式。那么什么是遗赠扶养协议呢?其实,遗嘱从来都不是遗嘱,而是一份“爱的留言”,而“遗赠”则是跨越了法定继承的更深层次的爱。《民法典》出台后,关于继承的新规有哪些呢?让我们一起来了解一下吧!

    被告李某某与申某原系夫妻关系,2010年双方经法院判决离婚,对于二人居住的房屋,因未取得房产证且双方争议较大,离婚时法院判决:1.申某可以先行居住,待取得房产证后可另案解决。2.对于房产内的家具等物品归申某所有。离婚时由于申某已患癌症,身体每况愈下,日常生活很需要有人照应。申某便找到其外甥,即原告张某请求照顾。为了感谢外甥的付出,2012年申某订立了遗赠协议,将居住的房屋及屋内家具等遗赠给外甥张某。申某去世后,2019年,被告李某某强行将房内家具搬走,张某在沟通无果后,将李某某诉至法院。

    在诉讼过程中,该争议房产已被拆除。法院审理后认为被告李某某离婚后,法院判决的家具为申某所有,而申某在遗赠书中已将该家具遗赠于原告张某,故该家具的所有权为原告,申某去世后被告在未经原告同意的情况下将家具搬走,应当返还,故法院最终判决被告李某某返还原告家具。

    敲黑板:下面是民法典的内容:

    《中华人民共和国民法典》第一千一百三十三条:自然人可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人

    自然人可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人中的一人或者数人继承

    自然人可以立遗嘱将个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的组织、个人。

    自然人可以依法设立遗嘱信托。

    《民法典》此次扩大了扶养人的范围,规定:“自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。按照协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利”。不再将组织限定于集体所有制组织。也就是说,老人可以与继承人以外的,自己信任的任何组织和个人签订遗赠扶养协议,包括养老机构也可以成为受遗赠的对象。给老年人老有所依提供了更多选择和保障。

    遗嘱是老人财产分配的凭证,但因为各种原因,一些老人可能会更改遗嘱或设立几份遗嘱,但哪份遗嘱最后会有法律效力呢?

    现行继承法中,公证遗嘱被确认为效力最高的遗嘱形式,其余形式的遗嘱不得对公证遗嘱进行撤销、变更。

    而2021年1月1日起施行的《民法典》对这一规定进行了较大修改。

    《中华人民共和国民法典》第一千一百四十二条:遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。

    立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。

    立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。

    划重点,如果被继承人立有数份遗嘱,内容相抵触的,以符合法定要件的最后一份遗嘱为准,也就是说,遗嘱效力确定的基本依据是遗嘱意愿表示时间的先后,而非是经公证与否。立遗嘱人还可以“行胜于言”,用实施法律行为的方式处分自己的财产,如果其行为与所立遗嘱内容相反,以其实施的行为为准。

民法典对遗嘱设立规则的修改和新增,从更尊重立遗嘱人的真实意愿角度出发,取消了公证遗嘱的优先效力,新增了打印遗嘱、录像遗嘱,使得遗嘱的法定形式得以丰富,这也是顺应了时代发展和民众对遗嘱形式灵活多样的需要。再次,《民法典》中也规定遗嘱订立时需有见证人在场。

    同时《民法典》新增的被继承人宽恕制度中,同样体现着对立遗嘱人意愿的尊重。即使继承人曾经实施过隐匿、欺诈、胁迫订立遗嘱等可能丧失继承权的行为,但其最终改过自新,被继承人也表示愿意宽恕,法律则不强制剥夺他的继承权。给继承人一个改邪归正的机会,也可能让被继承人有机会得到更好的照料。

    遗嘱和遗赠的区别:

    一、受遗赠人和遗嘱继承人的范围不同。受遗赠人可以是法定继承人以外的组织和个人,也可以是国家和集体,但不能是法定继承人范围之内的人。遗嘱继承人则只能是法定继承人范围之内的人。

    二、受遗赠权与遗嘱继承权客体的范围不同。受遗赠权的客体只是遗产中的财产权利,而不包括财产义务,受遗赠人接受遗赠时只承受遗产中的权利而不能承受遗产中的债务,即执行遗赠应当在清偿遗赠人的财产债务后。而遗嘱继承的客体是遗产,既包括被继承人生前的财产权利,也包括被继承人生前的财产义务。

    三、受遗赠权与遗嘱继承权的行使方式不同。受遗嘱人接受遗赠的,应于法定期间内作出接受遗赠的明示的意思表示。而遗嘱继承人自继承开始至遗产处理前,未以书面形式明确表示放弃继承的,即视为接受继承。


关闭窗口