当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

裕华法院行政争议化解中心一天内化解7起涉环境污染争议案件

发布时间:2020-09-24 09:45:13


      9月22日,裕华法院依托行政争议化解中心与区监察委、区司法局联合协调化解1起行政诉讼争议案件、6起行政非诉案件。据悉,这7起案件也是裕华法院首次化解涉环境污染行政处罚案件。 

      2019年4月,石家庄市生态环境局到石家庄某墙体材料公司进行现场执法检查,发现该公司存在未经处理的烟气通过脱硫塔前段烟道断开处直接排入环境,且污染处理设备未运行的行为,遂对该公司作出了行政处罚决定,但该公司对作出的行政处罚决定不服,向裕华法院提起诉讼。收到该案后,行政庭副庭长高利军经过审查后认为该案可以借鉴行政争议化解案件经验进行化解。高利军充分听取当事人陈述,耐心说理、反复沟通,最终在法院和区监察委、区司法局三部门参与化解下,石家庄市生态环境局与该公司达成和解,该公司在交付罚款后,向法院申请撤回起诉。该案是裕华法院化解的首例行政争议诉讼案件。 

      该案成功化解后,裕华法院行政化解中心还成功化解了石家庄市生态环境局与河北某塑胶公司行政纠纷案件。自启动进一步强化减排措施后,石家庄市生态环境局在执法中发现该塑胶公司未根据应急需要采取停产依然存在废气排放,随后,石家庄市生态环境局依据《石家庄市大气污染防治条例》相关规定向该公司作出处以3万元罚款的行政处罚,并向该公司送达了《行政处罚决定书》。该公司未缴纳罚款,石家庄市生态环境局遂向裕华法院申请行政处罚强制执行。收到该案后,经当事人同意该案转入行政争议化解中心进行化解,在法院和区监察委、区司法局三部门参与化解共同工作下双方当事人达成协议,该公司当场足额缴纳罚款。

  

       另外5起涉环境污染争议案件也在良好的氛围中得到实质性的化解。 

       积极将行政争议化解融入每一起行政案件中,主动协调化解正成为裕华法院常态化工作,通过与政府、行政机关沟通协调,强化司法和行政的良性互动、分工协作,深入探索“官民矛盾”纠纷多元化解体系,以更加柔性方式缓和、最大限度从源头上化解矛盾纠纷,实质高效化解行政争议,构建和谐官民关系,有利于促进社会和谐稳定,在化解涉环境污染行政争议案件过程中坚持以习近平生态文明思想为指导,践行“两山”理念,积极协调各单位、各部门形成环境资源保护工作合力,切实保障国家生态安全,维护环境公共利益和人民群众环境权益,为打好污染防治攻坚战提供有力的司法保障和服务。


关闭窗口