当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

帮忙贷款后悄悄将钱转走消费!男子涉嫌盗窃罪被判刑 贷款吗?被转走钱的那种!!

发布时间:2020-09-23 09:39:05


      想要贷款,身边似乎总有一些“朋友”或者“朋友的朋友”能够帮到你,提供身份证号码、银行卡账号、手机短信验证码等个人身份信息即可办理贷款。但如今贷款平台龙蛇混杂,对于“技术盲”来说,选择不慎就会存在资金安全隐患。 

      近日,裕华法院审理了一起以帮助他人办理贷款为由,通过窃取他人身份信息的方式转移他人钱财的盗窃案件,经法院审理后判决被告人杨某犯盗窃罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币20000元。

      据了解,受害人李某资金周转困难,通过路边粘贴的小广告认识了办理网上贷款的杨某。结识后,杨某许诺不仅贷款可以审批下来,还可以帮不熟悉操作流程的李某在手机上进行操作。随后,杨某要求被害人李某提供身份证、银行卡、联系电话等个人身份信息用于办理贷款。被害人李某以为这是正常流程,没有警惕,便按照杨某的要求如数将相关证件信息提供给杨某。在申请贷款时,为提高借贷额度,杨某建议被害人李某往银行卡多存点钱,李某在存完5000元后,杨某在李某手机上下载了两款用于贷款的APP, 但贷款审批仍未通过。 

      据被告人杨某交代,自己是通过办贷款挣点位费,如果贷款办不下来也就挣不到钱。想到自己已经逾期多次的信用卡,杨某动起了歪念,以卡内钱不动,多待几天信用卡申请通过率高为由,在李某不知情的情况下,将李某的银行卡绑定到自己的QQ上,分多次将李某存在银行卡共计5000元转出用于偿还信用卡及消费。 

      尝到甜头后,被告人杨某又以同样的办法将另一被害人朱某银行卡内的6000元转出也用于偿还其债务。被害人察觉后及时报案,案发后被告人杨某的家属主动向被害人所有被盗窃款项进行退赔。 

      裕华法院审理后认为,被告人杨某以非法占有为目的,多次窃取他人财物,数额较大,构成盗窃罪,应予依法惩处。公诉机关的指控成立。被告人杨某到案后能如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,对其可从轻处罚。被告人杨某的家属主动退赔被害人被盗款项,取得被害人谅解,可酌情从轻处罚。公诉机关的量刑建议适当。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定遂作出上述判决。  

     【法官提醒】如今个人手机功能强大,就像一个私人钱包,切勿将“私人钱包”随意交给他人操作;手机密码、身份证件、支付密码等重要的私人信息,切勿随意向他人泄露,以免遭受不必要的经济损失或征信问题。另外,办理网络贷款等金融业务时加倍谨慎,提高防范意识,切勿轻信非专业机构的非专业人士。最后也要理性消费、量力而出,不可盲目追求潮流,更不能用犯罪行为为自己的高额消费买单。


关闭窗口