当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

市人大常委会到裕华法院视察指导多元化解矛盾纠纷工作

发布时间:2020-09-14 11:08:24


    9月10日,石家庄市人大常委会副主任楚行宇带领市人大常委会委员、监察司法委员、人大代表及常委咨询委员会委员组成视察组,到裕华法院视察多元化解矛盾纠纷工作。市中院党组成员、副院长李惊涛,裕华区人大常委会党组书记、主任刘凤清,裕华法院党组书记、院长梁景辰陪同。 

    视察组一行先后实地查看了裕华法院“一乡(镇)一法庭”之一的方村镇法庭、诉调对接中心、诉讼服务中心,详细了解了裕华法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作。随后,在综合审判庭观看了裕华法院多元化解矛盾纠纷工作专题汇报短片。

 

      在随后召开的座谈会上,视察组听取了市中院及裕华法院、长安法院、桥西法院、新华法院推进多元化解矛盾纠纷机制建设工作有关情况汇报,并围绕加强部门联动形成矛盾纠纷多元化解格局、提高办案能力与水平、加强宣传形成共识等方面提出了具体意见建议。 

      楚行宇副主任对全市法院积极推进多元化解矛盾纠纷工作给予充分肯定。认为全市法院主动作为、勇于担当,充分发挥法院职能优势,积极探索和创新多元化解矛盾纠纷工作模式,取得了良好的社会效果。 

      就进一步做好多元化解矛盾纠纷工作,楚行宇副主任强调,一是抓点带面,推动全市法院多元化解矛盾纠纷工作整体再上新台阶。矛盾纠纷多元化解决机制是贯彻落实中央改革精神,实现国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,全市法院要紧密结合工作实际,充分学习借鉴先进法院的经验、模式、做法,不断更新工作理念、发挥“一乡(镇)一法庭”作用,在前期工作取得成效的基础上继续推进多元化解矛盾纠纷工作的进程,切实推动全市矛盾纠纷多元化解工作再上新台阶。二是调判并重,将依法治市与以德治市相结合。人民法庭与人民群众打交道最多,处理的矛盾纠纷与人民群众生产生活息息相关,必须以人民群众的多元司法需求为导向,建立健全矛盾纠纷多元化解机制。同时,要提高审判质效,强化释法明理工作,推动法院工作全面发展。三是齐抓共管,做到多元化解矛盾纠纷工作系统化建设、体系化发展。坚持党委统一领导,将多元化解矛盾纠纷工作纳入全市社会治理工作体系,积极依托各单位、仲裁机构、社会各界的资源和力量,不断夯实基层多元化解的基础,形成功能互补、程序衔接的多元化解矛盾纠纷体系,借助社会合力定纷止争。 

      李惊涛副院长对市人大常委会及人大代表对全市法院工作的监督和支持表示感谢。并表示,各位代表的意见建议客观中肯,对两级法院加强改进工作具有重要指导意义。全市法院将认真梳理视察组反馈的意见建议,全力整改落实。同时,以此次视察活动为契机,持续强化工作措施、提升司法工作水平,推动全市法院多元化解矛盾纠纷工作新发展。 

      裕华区人大常委会政法工委主任梁英,市中院立案庭副庭长逯永鹏及裕华法院、长安法院、桥西法院、新华法院相关人员参加座谈。


关闭窗口