当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

裕华法院与区工商联、区司法局共建商会调解机制 保障民营经济健康发展

发布时间:2020-08-31 10:18:06


     为进一步推进非公有制经济领域矛盾纠纷多元化解机制建设,保障民营经济健康发展,8月28日,裕华法院党组书记、院长梁景辰,裕华区工商联党组书记谢雪梅,裕华区司法局党组书记、局长吴玉兰共同签署《关于推进商会人民调解工作的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。裕华区区委常委、统战部部长王金柱出席会议并讲话。裕华区工商联秘书长李荣华及裕华区商会人民调解委员会全体成员参加会议。

     会议由裕华法院党组成员、审判委员会专职委员李薇主持。 会签仪式结束后,与会人员就如何高效化解民营经济领域经济矛盾纠纷、推进商会人民调解工作等问题进行了座谈。商会人民调解委员会各委员结合自身工作进行交流发言。并表示,裕华区商会人民调解委员会将认真落实“调解优先”机制,积极预防和化解非公有制经济领域内各种矛盾纠纷,努力为裕华区经济社会持续健康发展做出贡献。 

     王金柱部长对裕华区商会人民调解委员会的成立表示祝贺。并指出,商会调解兼具商会“贴近企业”和人民调解“灵活便捷”的双重优势,希望裕华法院、区工商联、区司法局充分发挥多元调解作用,通过“人民调解+司法确认”的模式,柔性化解非公有制企业纠纷,把矛盾纠纷预防在萌芽、化解在基层,为民营企业营造良好的发展环境。 

     据悉,《意见》签署实施后,裕华法院、区工商联、区司法局三方将共同推进商会人民调解工作,建立健全商会人民调解机制,发展商会人民调解队伍,打造有影响力的商会人民调解服务品牌,使商会人民调解成为化解非公有制经济领域矛盾纠纷,维护辖区社会和谐稳定的重要途径。同时,商会人民调解委员会将坚持依法调解原则,注重运用商事调解规则、惯例,充分发挥法律咨询、法律援助、纠纷调解和诉讼指导等功能,畅通法企通道,调解涉及商会会员的各类民间纠纷,满足民营企业多元司法需求,促进民营经济健康发展。除化解各类非公有制经济领域矛盾纠纷,裕华区商会人民调解委员会还将发挥职能作用对会员企业进行矛盾纠纷排查,及时帮助企业发现生产经营中存在的风险隐患,关注民营企业现实需求,促进民营经济健康发展。


关闭窗口