当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

裕华法院助力“红色物业”,调解7起物业纠纷

发布时间:2020-08-21 09:28:10


      随着创城工作的持续推进,裕华法院认真贯彻落实加强立审执协调,积极助推“红色物业”社区建设的开展,依法维护物业权益,依托一乡(镇)一法庭,激活民间调解资源,强化诉前调解力量,为“红色物业”提供了法律服务和司法保障。 

   

      近日,裕华法院受理一批“红色物业”系列案件,在 “一乡(镇)一法庭”——东苑法庭调解员的调解下,7户业主与物业公司在诉前握手言和,案件得到圆满解决。  “我们与物业之间抬头不见低头见的,对于这个调解结果我们非常满意,感谢法院和调解员耐心调解。”小区业主李某说,原来某小区7户业主因对物业公司不满拒绝缴纳物业费,加之该物业公司进驻不久,双方缺乏沟通和信任,导致矛盾不断激化,随后物业公司将其中7户业主诉至法院。 

      该案诉至法院后,考虑到该案案件事实清楚,法律关系明确,为提升解纷“引导力”,裕华法院及时将该批案件分流至小区所在的“一乡(镇)一法庭”——东苑法庭进行诉前调解,引导双方当事人依法理性维权化解矛盾。经过调解员电话沟通后得知,由于物业公司与业主缺乏沟通,双方造成对立情绪。调解员抓住双方矛盾症结,从情、理、法多方面进行耐心劝解,把话说到业主、物业管理者的心坎中,最终解开了双方的误解,达成了诉前调解,做到小矛盾不出小区、大矛盾不出街道。 

      物业服务活动关系到每位居民,加强小区管理不仅是城市基层治理的需要,也是提升城市文明程度的重要抓手。为进一步助力“红色物业”,裕华法院主动将矛盾化解纳入社会治理大格局,通过依托一乡(镇)一法庭工作格局,积极延伸司法职能,强化诉源治理,充分发挥一乡(镇)一法庭解小区难题,调矛盾纠纷的作用,积极妥善处理物业纠纷案件,促进物业纠纷整体化解、源头化解,推动形成“社会调解优先,法院诉讼断后”的矛盾纠纷解决理念,把问题解决在基层、矛盾化解在源头,助力社区治理法治化。


关闭窗口