当前位置: 法苑文化 -> 法官随笔

书香裕华丨为你荐书

发布时间:2020-05-19 10:03:40


荐书人:朱婧伟 

      以史为鉴,可知兴替。《明朝那些事儿》相较于其他史书中晦涩难懂的文言文和专业的理论词汇堆砌更具可读性。这本书以史料为基础, 用幽默诙谐的语言和小说的笔法将朱元璋建立大明王朝到崇祯自缢明朝灭亡,近三百年的明史跌宕起伏与兴衰成败娓娓道来,通俗易懂又精彩至极。 这套书几乎是用人物串起历史事件,书里讲了很多明朝的那些“明星”。比如:王守仁、唐寅、杨慎等,这些能在历史的长河中留下足迹的人们,他们的人生是值得我们去品味,他们的智慧更是值得我们学习。在读的过程中你不仅能了解明朝年间发生的那些事儿,细细品读,你还会在充满幽默的语句间隙发现一个又一个足以受用一生的道理:“知行合一”;胜时不骄、败时不馁,勿以一时得失论英雄;王侯将相、贩夫走卒、也各有各的喜怒哀乐、幸福烦恼,珍惜当下,方才不负此生。 

      送上《明朝那些事儿》里的一句话共勉:成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。 

荐书人:丁聪 

      这是《从你的全世界路过》之后张嘉佳沉淀5年回归之作。在《云边有个小卖部》中,张嘉佳带我们来到了那个平凡而温暖的小镇——云边镇,讲述了小镇青年刘十三的成长故事。张嘉佳到底是一个温暖的人,她的一字一句里没有过分的斟酌,但言语里满是故事,温暖而治愈,照亮了原本平凡生活中属于我们每个人的刻骨铭心。 

      刘十三很普通,他的故事也很普通,以至于让读者看到了最为真实的自己。小镇生长的青年,从小和开小卖部的外婆王莺莺相依为命,一心想要走出乡镇,去看看大城市的“风景”。于是他拼命努力的学习,然而理想很丰满,现实很骨感。在大学期间,刘十三遇到了一个想要照顾一生的女孩,但满腔的真爱却抵不过金钱权势的“诱惑”。毕业后的刘十三频繁失业,四处碰壁,他的人生一片灰暗。 再灰暗的人生也会有光的。王莺莺和程霜就是他灰暗生命里的光。张嘉佳说,这部小说“写给每个人心中的山与海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给在故乡生活的外婆。”

      希望故事里的刘十三能带你走进云边镇的春夏秋冬,见证每一场相遇与离别。也希望张嘉佳这个新的故事,可以陪你走过人生中的下一段时光,收获更多的感悟。愿你成为太阳,无需凭借他人的光。


关闭窗口