当前位置: 法苑文化 -> 法官随笔

《优雅》读书感悟

发布时间:2020-05-14 14:18:08


樊耀泽 

      在书店闲逛时无意间发现了这本书——《优雅》。最初是被书的名字所吸引,心中疑惑哪位作者敢把优雅写成一本书。就像书中所说,优雅是做女人的一个境界。封面的一句话让我决定拜读——优,美好;雅,正也。优雅是追求完美的心气和接纳不完美的淡定。 

      这本书由多个小故事、心得随笔组成,但书中的配文更吸引我。作者是位时尚主编,她淡淡的美如细雨般滋润你的心田,让人很舒服。扉页空白的纸面上独有干净利落的几行字,优雅——得体而精致的外表,丰富而强大的内心。柔而不骄、坚而不厉的品性气质;积极乐观、从容淡定的生活态度。

       一、做一个敢素面的女子。 她说素面朝天,是女人面子上最好的境界。可以让皮肤最彻底而通透地和阳光、空气、蓝天白云一起呼吸。她喜欢将女孩子的气质分为两类:浓的和淡的。两种我都喜欢,毕竟不同美的变化会给自己带来不同的新鲜感,但轻松、舒服的还是更偏爱简单朴素的美。在字里行间我看到了一位优雅女子的勤奋、坚持、自律、细腻、理性与乐观。 

      二、做一个有风格的女子。 “一个女人,可以不够年轻,可以不够漂亮,但是最好有自己的风格。做一个有自己风格的女人,对内知道取舍;对外保持好奇心很重要。”在繁忙的当下,让自己的内心安静下来,可以在周末读一本好书;写一幅好字;酣畅淋漓的运动一次;也可以安静的冥想一会儿。给自己时间,知道自己想要什么,活出自己的风格。 

      三、做一个有态度的女子。 配文的一句话再次吸引了我:阳光下,闭上眼。外面是喧嚣的世界,心里自有我的方寸悲喜。态度决定不了一切,但是至少,态度能让一个人张弛有度,冷暖自知。从减掉logo、完整与完美,自己的态度决定了每一天的生活是如何精彩。  

      四、做一个有慧根的女子。 我喜欢旅行,感受世界不同的风景,感悟到一些东西有了一些灵感的时候,喜欢用笔记录书写下来,哪怕是一句话。书中说佛家中的“慧根”,指的是心灵的悟性。而悟性这东西,是读书和读生活中修来的。从小事上寻找快乐,学会珍惜当下,运用断舍离寻找最想要的东西,让日子有滋味。她把人生最有福气的五件事总结的很好:有缘分和所爱的人一起生活;有能力帮助需要帮助的人;有好友惦记;有机会走天下看世界;有运气做妈妈。做一个有慧根的女子也是我的目标。 

      五、做一个拥有爱的女子。 让自己变得善良、忠诚、有责任有担当,可以荣辱与共。书中的文字引起共鸣:只要对着他的镜头,我习惯性地就会微笑。曾经有人说,爱情,就是生活里的微笑。一个拥有爱的女子是多么耀眼和幸福。“爱情本无输赢,一定要论输赢,只要爱过就是赢。”

       此书另有后记:姥姥的优雅,都让我感动与暖心。祝福送给所有“优雅”的女子,愿你有追求完美的心气和接纳不完美的淡定。得体而精致的外表,丰富而强大的内心。柔而不骄、坚而不厉的品性气质;积极乐观、从容淡定的生活态度。


关闭窗口