当前位置: 法苑文化 -> 法官随笔

春季读书月丨书香裕华 为你荐书

发布时间:2020-05-07 10:06:30


荐书人:尹艳丽 

    “使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。我对这首诗的熟悉来源于朴树的歌曲《生如夏花》,后来才知道朴树的灵感来源于泰戈尔的这首诗。生于1861年的印度诗人泰戈尔大家并不陌生,泰戈尔的家庭是印度望族,他从小深受家庭文学与艺术的熏陶,也许正是生活环境的优越,使得泰戈尔的诗如天真孩子的脸,读他的诗,你会感到平和,感到安慰,并懂得真正的爱。 “人是一个初生的孩子,他的力量,就是生命的力量”“纵然伤心,也不要愁眉不展,因为你不知是谁会爱上你的笑容”“我们把世界看错了,反说它欺骗我们”。

      《飞鸟集》是一本格言诗集,句式虽精短,但内容清新、富有哲理、朗朗上口,诗句像一个个跳跃的串珠,在阳光下熠熠生辉。推荐看郑振铎翻译的中英文对照版,可以更深理解诗歌的原味和韵律。读《飞鸟集》无需花费大量时间,可以在饭后、在你心情失落、在你疲倦困顿时,读上一首,在这嘈杂世界中寻找片刻安宁。 

荐书人:王业 

    《天生有罪》是美国当红脱口秀《小崔每日秀》的主持人特雷弗·诺亚写的回忆录。观众们都会热情地称呼这位主持人叫崔娃,我其实对他一点都不了解,因为朋友推荐说是2017年比尔·盖茨的推荐书,基于对只在课本上提过的南非种族隔离制度的好奇,阅读了这本书。崔娃是个黑白混血的有色人种,其身份是这本书的出发点,也是born a crime这一书名的由来,因为种族隔离时期白人是不可以跟黑人通婚的,是法律所禁止的。本来我觉得这本书应该是通过描写崔娃个人成长历程折射出当时南非人民苦难史的读物,然而看书时,崔娃幽默自嘲的描写让人忍俊不禁。崔娃这个在南非种族隔离制度下长大的男孩,从小就有着敏锐的洞察力,语言和表演天赋加持的他,在无情的社会环境中一次又一次的和“天生有罪”对峙,从一个种族隔离时期贫民窟里长大的孩子成为了美国著名的脱口秀主持人。 

      艾佛列德.德索萨曾说Love, like you’ve never been hurt.(去爱吧,像不曾受过伤一样)。崔娃如此乐观向上,读完书你会发现其原因在于爱。在充满暴力的世界中长大的崔娃在书中写道“我发现维系人与人之间关系的并非暴力,而是爱。爱是有创造力的行为。当你爱一个人的时候,就为他创造出了一个新世界。我妈就是那样对我的,然后我用我所有获得的进步,所有学到的知识,回过头来为她创造出了一个崭新的世界,给她提供了崭新的视角。”崔娃用自己的成长经历生动诠释了“此生不由自己,而人生可以。” 

      这是一本可以通过有色人种视角,了解种族隔离时期的非洲社会多元文化的书,作为睡前读物或者厕所读物而言,还是推荐看一看的,会看到一个截然不同的社会。


关闭窗口