当前位置: 法苑文化 -> 法官随笔

春季读书月丨书香裕华 为你荐书

发布时间:2020-04-29 10:02:41


      《平凡的世界》读书感悟 李会灵 路遥,一位来自陕北高原的作者,一生专注于写作,是一位具有理想主义却不缺乏责任感的优秀作家。路遥用《平凡的世界》献给他生活过的土地和岁月,这部作品里写实的时间从1975年初到1985年初,近10年的时间,让人们了解近10年间中国的巨大历史性变迁。写作艰难,也更是孤独的,漫长的写作之旅,他的伙伴是孤单,每当坚持不下去,他就会像哄小孩一样哄着自己。但也就是这种精神,让他最终完成了上、中、下三部巨作。正如刚开始准备写作时他所说的“要用生命去结束平凡的世界”。也正是这种执着,让他在写完第一部作品,并未得到认可,而是饱受人们非议的时候,依然没有放弃。1988年5月25日他终于为平凡的世界画上了最后一个句号。六年的文学远征,流血、流汗,路遥凭着顽强的毅力完成了《平凡的世界》,最终由中国文联出版社出版,中央人民广播电台播送了全书。 

      《平凡的世界》是一部具有内在魅力,具有博大恢弘史诗般品格的现实主义力作,是中国当代文学的重要收获。苍天不负有心人,1991年3月9日,《平凡的世界》获得矛盾文学奖,而此时,身患重病的路遥已经明确的感到死神的近身。1992年11月17日路遥与世长辞,带着他未竟的事业离开了这个平凡的世界,留下的是这脍炙人口的巨作让我们细细品读。 

      路遥的一生是悲凉的,小时候被过继给了伯父,然而依旧是贫穷,但是贫穷的伯父却坚持让他读书,也正是读书让他在今后的写作中能够如实的表达自己对这片黄土地的深沉的爱。而在路遥的弥留之际,嘴里的话依然是爸爸最好,妈妈最亲,然而他的爸爸妈妈却并没有给路遥快乐温暖的童年,纵然如此,依旧是故乡故人最眷恋的往日时光一直影响着他。就像那首“山挡不住,挡不住,挡不住云彩;树挡不住,挡不住,挡不住风儿;神仙啊,挡不住,挡不住,挡不住人想人”。他能够用如此朴实、生动的文字描写着每一个平凡的人,《平凡的世界》是一部让人笑着流泪的绝唱,路遥如同自己在平凡的世界里,将作品完完整整的展现在众人面前,读到深处,或许会笑,或许会流泪,是的,这是一部巨作,一部看了一遍又一遍的不朽佳作。 

      正如他在作品中写到的“生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和伤感?雨浸风蚀的落寞与仓楚一定是水,静静流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月”。是的,没有哪代人的青春是平凡的,亦没有哪代人的生命是虚度的。我们都是平凡的人,但是平凡的人也可以有着不平凡的人生!


关闭窗口