当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

新年献词

发布时间:2020-01-02 10:49:31


      新年肇始,气象更新。在这辞旧迎新之际,我代表院党组向一年来关心支持裕华法院工作的各部门和社会各界人士表示衷心感谢和崇高敬意!向一年来辛勤工作的全院干警及家属致以最诚挚的新年问候和最美好的新年祝福! 

      人心思进,天道酬勤。刚刚过去的2019是难忘的,祖国迎来70华诞,中国走向世界舞台的中心并取得了一个又一个令人瞩目的成绩。身处在这波澜壮阔的伟大时代,不论是集体还是个人,都在努力向前奔跑。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚定的政治智慧,以自己的职业操守和品格,努力书写着党和人民交给我们的年度答卷。 

      一春一夏一秋冬。回顾过去一年,成绩来之不易。我们遇到的困难比想象多,3名法官累倒在工作岗位上。惟其艰难,更显勇毅,惟其笃行,弥足珍贵。成绩和荣誉背后凝聚着全院干警日夜拼搏的汗水和心血,智慧和担当。在此向你们道一声辛苦了,向甘作燃灯者的你们致敬! 这一年,审判执行工作再创佳绩,受理各类案件12643件,审执结11962件,结案率、结收比等核心指标达到历史最好。58个集体和个人受到上级表彰,涌现出“全面停止军队有偿服务工作先进个人”“全国维护妇女儿童权益先进个人”“全省优秀法官”“全市最美政法干警”等一批先进个人。 

      这一年,我们始终坚持以人民为中心,全方位参与诉源治理,唱响司法为民主旋律。全面推进两个“一站式”建设,努力构建现代诉讼服务体系和多元解纷新格局。“民有所呼,我有所应”,高标准改造完成占地面积500多平方米的诉调对接中心,切实增强人民群众解纷获得感。“新时代枫桥经验”犹如启明星指引着我们前进,成立11个 “一乡镇一法庭”,案件高位增长态势得到有效遏制。 

      这一年,我们积极服务保障发展大局。始终将扫黑除恶专项斗争摆在工作全局突出位置,加大“打伞破网”“打财断血”力度,扫黑除恶专项斗争成绩在全市名列第一。切实优化法治营商环境,深入辖区企业开展专题调研、专题授课,提出有效司法建议,让民营企业家切实感受到“法治是最好的营商环境”。 

     这一年,我们锲而不舍、驰而不息,在巩固“基本解决执行难”成果基础上,向“切实解决执行难”阔步迈进,3664起案件当事人拿到执行款。持续开展“夏日执行风暴”“涉民生执行积案清零”“冬季攻坚”等执行行动,13天快速执结14起涉农民工工资案,在寒冷的冬天把法律的温暖和关怀送去需要它的地方。 

      这一年,我们稳步推进各项改革,不断释放改革红利。深化案件繁简分流机制改革,使案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,3个民事速裁团队,2个刑事快审团队,3个民事专业审判团队新鲜出炉。民商事审判步入“快车道”,民事速裁法官平均结案662件。内设机构改革迸发生机,不断激发审判活力。切实发挥认罪认罚从宽制度提质增效、降压减负作用,使适用该制度的刑事案件平均结案周期下降至11.5天,其中最快的当日立案当日审结。认真总结试点经验并承办了全市认罪认罚从宽制度现场推进会。 

      这一年,我们内心笃定、朝气蓬勃,坚定队伍建设中的每一颗法治初心。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,心中有信仰,所以脚下有力量,党建带队建促审判氛围更加浓厚,审判质效持续向好,干警面貌焕然一新。 

      逐梦新时代,整装再出发! 2020年是全面建成小康社会和“十三五’规划收官之年,面对第一个百年目标,我们初心如磬,使命在肩。唯有一往无前,唯有拼搏奋斗,才是我们实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标的唯一路径,才是我们致敬平凡岁月,回应这个伟大时代最应有的姿态!  

      “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。愿新年的阳光照亮你的梦想,祝福追梦路上的你能够心有所往,行有所达!祝福我们的2020更加美好!

裕华法院院长梁景辰并全体党组 

二〇一九年十二月三十一日

 


关闭窗口