当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

【执行第一线】裕华法院开展“民生先行、积案清零”第七次集中执行行动

发布时间:2019-12-18 10:12:02


      12月9日,裕华法院执行局局长梁春芳带领10余名干警前往辖区西美五洲小区涉案房产处,在社区工作人员以及石家庄市太行公证处公证人员见证下,对案外人孙某占用的涉案房屋进行强制腾房。这也是裕华法院开展“民生先行、积案清零”第7次集中执行行动。

 

      据了解,本次执行的是申请人吴某与被执行人逄某、陈某民间借贷纠纷一案,因被执行人未能按照法院生效判决依法履行还款义务,申请人吴某向法院申请强制执行。执行干警准备将被执行人在西美五洲小区的一套232平方米的房屋依法进行评估拍卖。在此之前案外人孙某曾向法院提出执行异议,但该执行异议被法院依法驳回。涉案房屋经拍卖流拍后最终以以物抵债的形式抵顶给了申请人。在随后执行过程中,执行干警发现案外人孙某在涉案房屋中居住生活,接到法院限期搬离的通知后,案外人孙某以该涉案房屋系其在被执行人处购买为由,拒不搬出。 

      12月9日,裕华法院出动10余名干警进行强制腾房专项执行行动,裕华法院党组书记、院长梁景辰坐镇执行指挥中心,通过执行指挥系统对专项行动进行现场调度指挥。

     执行干警到达执行现场,案外人孙某还在沉睡中,从睡梦中惊醒的孙某见到执行干警仍不以为然,没有丝毫腾房意向,流露出“你能奈我何”的霸蛮。梁景辰院长通过远程执行指挥系统果断下达强制腾房命令。看到法院“动真格”,孙某情绪激动并伴有自残行为,严重阻碍法院执行公务,执行干警依法将孙某强制带回。

 

     面对一个面积达232平方米且长期有人居住的房屋,屋内物品繁多,腾房的难度和工作量之大可想而知。但执行干警忙而不乱,在公证处的见证下,执行干警高效有序地对房屋内的物品进行详细清点、登记、装箱,并全程录像。 

      在清场过程中,执行干警发现在房屋卫生间内还有2只宠物猫狗。物品可以装箱封存,可这活生生的宠物该如何处理让执行干警犯了难。孙某对法院的腾房工作并不配合,对宠物的安置漠不关心,申请人也不愿代养,为妥善安置这两个“小家伙”,执行干警联系了多个宠物店,直至给它们找到了暂时的安身之所。 

      此次强制腾房共历时3天,腾空房屋面积232平方米,搬离物品6辆卡车,至此现房屋内可移动物品及宠物全部腾空完毕。

       强制腾房案件具有对立情绪重、人员迁出难、突发状况多、风险系数高、执行难度大、执行周期长等特点,历来是执行案件中难啃的“硬骨头”。此次强制腾房专项行动,执行干警认真制定方案,火力全开,措施全上,严格依照法律程序,有理有据有节,强力清场,再一次有力地彰显了法院的执行声威,取得了良好的社会效果。


关闭窗口