当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

法院公安联动执行 异地开展特别追踪

发布时间:2019-10-30 09:53:50


    “喂!您好,我们是宁夏银川市金凤区法院的,你们采取限高措施的被执行人辛某已被我区满城北街派出所控制,请你们及时派员接收......”10月17日下午4时30分,裕华法院执行指挥中心接到一通来自宁夏的电话。 

     该起执行案件源自于一起买卖合同纠纷案件,法院判决辛某需付张某、黄某共计125万元货款及相应利息。判决生效后,被执行人辛某拒不履行法律文书确定的法律义务。案件进入强制执行程序,执行过程中执行干警李健康依法发出执行通知书、财产报告令、限制高消费令等法律文书,但辛某一直与执行干警“躲猫猫”,既不还钱也不肯露面。经查,辛某名下除发现一辆小汽车,再无其他可供执行财产。为维护申请人的合法权益,裕华法院执行局依法将其纳入失信被执行人名单。

 

     但是被执行人辛某并没有表面上看到的那么窘迫,他自己开车前往宁夏谈生意,在入住宁夏某酒店办理入住手续核实身份信息时,酒店工作人员发现其已被法院列入失信被执行人名单,遂向辖区满城北街派出所报案,公安民警在将其带回派出所后通知辖区法院。银川市金凤区法院借助全国执行联动机制与裕华法院执行局取得联系。 

     得到该消息后,该起案件的主办人李健康马上向领导汇报此情况并迅速启动异地执行应急预案,同时与银川市满城北街派出所协调被执行人的留置事宜。 

       案情就是命令。10月18日凌晨4点,执行干警李健康一行3人,不辞辛苦搭乘夜航班第一时间赶到了宁夏银川满城北街派出所。在确认辛某身份后,执行干警借助当地派出所场地现场办公。见到“从天而降”的执行干警时,被执行人辛某傻了眼。执行干警向被执行人辛某进行释法明理,明确告知其对抗执行将承担的相应法律责任,督促其尽快筹集案款。经过近10个小时的思想工作,迫于强大的执行震慑力,被执行人辛某与申请人张某、黄某达成执行和解协议,承诺在一个月内一定按和解协议按时履行完毕。 

      此次执行是裕华法院首次与异地法院、公安开展联动执行,并取得显著成效。在当前全国执行工作一盘棋的思想统领下,两地法院、公安协同配合,形成了良好的异地案件执行模式,在实现公平正义“最后一公里”的道路上迈出了更加坚实的一步。


关闭窗口