当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

莫名其妙成老板,天上掉“锅”怎么办?

发布时间:2019-06-10 11:01:03


    相信许多朋友有过这样的经历,因为疏忽大意不慎将身份证丢失,然而您是否知道,很多不必要的麻烦,就是从没有保护好自己的身份证开始的。日前,裕华法院就审理了这样一起因为身份证丢失而产生的乌龙官司。 

     原告霍某是河北某县的一名人民教师,2017年7月,一个偶然的机会,霍某发现有人违法利用其丢失的身份证,注册了某纺织公司。可霍某从未向某纺织有限公司出具过任何委托手续,对上述公司的注册毫不知情,也从未担任过该公司的其它任何职务,怎么就莫名其妙的成了公司法人了?原来,霍某曾于2016年2月25日将身份证不慎丢失,有人捡到了其身份证并进行了冒用。为了摆脱公司老板的“美名”,霍某费尽了周折。先是向裕华区公安局报案,又向工商局申请处理。霍某向律师咨询后,决定先通过侵犯名誉权诉讼再申请撤销其法定代表人身份。查询该公司档案后,发现该公司还有另一名股东——郭某,于是霍某愤而将郭某也告上了法庭。

     接到诉状后,郭某感到一头雾水,他对这个公司的情况也毫不知情,于是郭某也调取了某纺织公司工商档案,发现自己竟莫名奇妙的成了股东。原来,郭某也曾丢失过身份证,在郭某不知情的情况下,其身份信息同样遭到了冒用。 

     庭审中,霍某、郭某均称对涉案公司注册毫不知情,亦未授权给第三人代为办理相关手续。但因原告不申请对涉案公司工商登记资料中“霍某”的签字进行笔迹鉴定,法院无法辨别该签名是否系原告本人所写,故对于原告诉求,法院不予支持,驳回了原告霍某的诉讼请求。     【法官警示】本案虽因原告未申请鉴定,证据不足驳回了原告的诉讼请求,但却为我们敲响了警钟。在现实生活中,冒用他人身份信息注册公司的情形并不在少数,我们在日常生活中一定要充分保护好自己的身份证件及信息,以免因身份向信息泄露或被盗用而为自己带来不必要的麻烦。同时,冒用他人身份证需要负法律责任,《中华人民共和国公司法》第一百九十八条规定违反本法规定,虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额百分之五以上百分之十五以下的罚款;对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实的公司,处以五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。


关闭窗口