当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

为他人酒后提供车辆 构成醉驾共犯要担责

发布时间:2019-06-10 10:57:21


    “开车不喝酒,喝酒不开车”已逐渐成为深入人心的共识。日前,裕华区人民法院依法公开审理了一起危险驾驶罪案件,这起醉驾案件的特别之处在于,不只醉酒开车的张某被追究刑事责任,就连坐在副驾驶的唐某也因危险驾驶罪受到法律制裁,这是怎么回事呢? 

    一天晚上,唐某与张某相约一起吃饭喝酒。酒过三巡,准备散场时,唐某想到自己的爱车还停在马路边,如果停一晚上怕是不太安全。此时,张某说:“我家距离这里仅仅隔着一条马路的距离,不然把车放到我家楼下吧,这样比较安全。”唐某一听觉得确实很近,加上喝了酒不够理智,便同意了张某的提议。张某考虑到唐某比自己喝的多,意识没有自己清楚,便让唐某坐在副驾驶,自己开车搭载他回家。就这样,二人怀着侥幸心理开启了他们的危驾之旅。上路后,张某在酒精的作用下,在本该直行的路口,却因不小心占错了车道,只好转弯绕行,谁知正巧被查酒驾的交警逮了个正着。经酒精检测张某属于醉驾。而唐某明知张某喝了很多酒,仍放任其驾驶车辆,属于共犯。  

    裕华区人民法院经审理后认为,被告人张某在道路上醉酒驾驶机动车,危害公共安全,其行为已构成危险驾驶罪。被告人唐某作为车辆所有人,明知他人大量饮酒后仍为其提供机动车,放任其危险驾驶行为,与被告人张某犯危险驾驶罪的共同犯罪。公诉机关指控事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人张某血液酒精含量达到200mg/100mL以上,从重处罚;庭审中被告人张某、唐某自愿认罪,可以酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一、第二十五条、第六十一条、第七十二条、第七十三条之规定,判决如下:    

     一、被告人张某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币6000元。

     二、被告人唐某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑六个月,并处罚金人民币3000元。

     【法官警示】危险驾驶罪是可以有共同犯罪的, 不要以为只有驾驶人醉驾的行为才构成危险驾驶罪,如果明知驾驶人喝了酒仍将车辆交给其驾驶,也会被认为是共同犯罪,属于醉驾共犯。裕华法院法官提醒广大市民不要向醉酒的人员出借车辆,不向驾驶员强行劝酒或指派醉酒的驾驶员驾驶机动车,否则将会受到法律的制裁。


关闭窗口