当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

“智审”系统助法官明察秋毫

发布时间:2019-06-10 10:46:52


    “智审”系统助法官明察秋毫 通过识别当事人有效身份信息,只要法官点击案件,就能呈现案件当事人已经打过多少官司,正在打的官司是什么。这可不是未来展望,智审系统“自动关联与当事人相关案件”功能已全面上线。

    2017年5月13日中午,被告人张某与朋友小聚,喝了半斤白酒的张某回到自己的车上小睡了一会儿。到了17时许,张某睡醒准备回家,不想起步时挂成了倒挡,撞到了李某的“揽胜”牌小型越野客车,造成了两车相撞的交通事故。事故发生后,李某与张某协商无果便采取了报警的方式处理。在调查阶段,张某积极配合了公安机关调查,供认了醉酒驾驶机动车发生交通事故的事实,且鉴定结果为张某静脉血液中酒精含量为147.21mg/100ml。据此,裕华交警大队认定,被告人张某负此事故全部责任。整个事件看似只是一场普通的交通意外事故,可事情却没有如此简单。 

    2018年3月15日,张某危险驾驶案开庭审理。“你是否还因其他犯罪、被其他司法机关采取强制措施?”“没有。”“你是否因故意毁坏财物罪被石家庄市桥东区人民法院判处过刑罚?”张某一愣,陷入了久久的沉默中。原来,在案件审理阶段办案法官用“智审系统”发现被告人张某曾因犯故意毁坏财物罪,于2012年11月6日被石家庄市桥东区人民法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年。危险驾驶案发生后,张某为减轻罪名刻意隐瞒了曾有犯罪前科的事实,本以为可以瞒天过海,没想到却弄巧成拙。 

    裕华法院经审理认定,被告人张某在道路上醉酒驾驶机动车,危害公共安全,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人张某醉酒驾驶机动车,造成交通事故且负全部责任,从重处罚;案发后,被告人张某明知他人报警,而在现场等待,无拒捕行为,但未如实供述犯罪前科情况,不能认定为自首;被告人张某曾因故意犯罪受到刑事处罚,具有犯罪前科,酌情从重处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一之规定,依法判处被告人张某危险驾驶罪成立,拘役两个月,并处罚金人民币3000元。 

    【法官警示】 《最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题应用法律若干问题的解释》第一条第(二)项的规定如实供述自己的罪行,除供述自己的主要犯罪事实外,还应包括的姓名、年龄、职业、住址、前科等基本情况。犯罪嫌疑人自动投案后隐瞒自己真实身份等情况,影响对其定罪量刑的,不能认定为如实供述自己的罪行。因此当事人必须如实提供自己的信息,不要心存侥幸。另外,一定要牢记“喝酒不开车”的原则,严格遵守交通法规,千万不要抱有侥幸心理。如有聚会、应酬需要喝酒,应该提前将车安置好,也可找朋友或者正规的代驾公司代驾,切莫因为一时抱有侥幸心理而酿成交通事故。


关闭窗口