当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

改革开放40周年•人物 | 我的青春在法院

发布时间:2018-09-03 10:30:39


编者按:

2018年是我国改革开放40周年,也是裕华法院建院40周年。“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,40年风雨兼程,我们见证了裕华法院如雨后春笋,破土而出、迎风成长;我们见证了一代又一代裕华法院人,以创新图强的精神和舍我其谁的勇气担负起建设的重任;我们见证了中国的法制精神,如何开始于筚路蓝缕,又一路披荆斩棘、大放光明。

40年的寒来暑往,几经变迁,从郊区法院到裕华法院,从城市周边到城市东南,从曾经简陋的办公用房到今天庄重的综合审判楼,裕华法院改变的不仅仅是办公环境,更是开启了一个全新的法治时代。

40年的岁月变迁,时光轮转,很多裕华法院人把最美好的青春年华献给了法院的审判执行事业,与此同时还有很多年轻的裕华法院人正在用他们风华正茂的青春谱写着司法为民的新乐章。“法”致青春,不改初心。法院在哪里,我们的事业就在哪里,我们的青春就在哪里。

我们见证,我们回首,不只是怀旧,更是为了传承40年的光荣历史,在新的历史起点下努力奋进,展望更加辉煌灿烂美好的未来。

我的青春在法院,

我们的法院正青春!

为纪念改革开放40周年暨裕华法院建院40周年,我们特推出《改革开放40周年人物 | 我的青春在法院》专栏,选取有代表性的法院干警进行报道,从个人视角生动鲜活地展示我院干警在改革开放大潮中勇于担当、积极作为的生动实践,回顾40年来的法院变迁。

今天让我们一起走近裕华法院立案庭庭长杨雪莉,感受她的34载法院芳华。

流年似水,韶华易逝。今年是杨雪莉在法院工作的第34个年头。1984年,20岁的杨雪莉离开校园带着青春理想踏进法院大门,头顶国徽,心中充满了对司法事业的向往和激情。

最初,杨雪莉在办公室工作,当时法院在老郊区政府大院东边的一座小配楼里办公,办公条件艰苦、设施简陋,一楼是对外经营的门脸,二楼是公安,三楼才是法院,没有足够的审判庭,很多法官的办公室既办公又接待当事人又开庭。作为法院的年轻人,杨雪莉工作起来总有一股好上加好、精益求精的劲头,从书记员、审判员到副庭长、庭长,杨雪莉迅速成熟起来,工作中很快能够独当一面。

 在到立案庭工作之前,杨雪莉一直奋战在民事审判一线,审理的基本都是传统民事案件,以前办案是以纠问式为主的审判模式,老百姓法律意识不强,很多证据需要法院帮忙调取,常常是当事人动动嘴,法官跑断腿,为调查取证,杨雪莉常常骑着自行车深入到田间地头,当时郊区周边大大小小的村巷都留下了她的身影。

杨雪莉参加工作的时间恰好是改革开放如火如荼开展并不断走向深入的时期,她见证了民事审判方式的改革,所以杨雪莉非常具有改革创新精神,敢于做开拓性的工作。34年工作生涯中,给她留下深刻印象的是一起离婚案件,女方在庭审中说男方有严重家暴行为,曾用装满热水的暖瓶将女方前胸后背严重烫伤,男方却坚决否认。由于家庭生活的私密性,女方没有直接证据证实身体伤害的原因。为确定男方的行为是否构成家庭暴力,杨雪莉一方面仔细聆听双方的陈述,另一方面通过走访居委会及原、被告的邻居、同事、甚至医疗专家,并结合庭审查明的事实和其他相关证据材料进行了综合分析,最终合议庭排除了女方存在自残行为,一致认为这是一起典型的家庭暴力案件,就这样杨雪莉做出了河北省首例认定家庭暴力的离婚判决,引起了广泛的社会反响,受到了上级法院和省、市妇联的肯定。后来裕华法院成立了河北省法院第一个反家庭暴力合议庭,并在此基础上成立了婚姻家庭专业法庭。

岁月如诗,人生如歌34年如白驹过隙,须臾而至。34年,从初握法槌的懵懵懂懂到现在的沉稳笃定独当一面,杨雪莉把最美的青春年华留在了法院,并见证了裕华法院的发展壮大。34年,一路走来,也是法院与她共同绽放的芳华!


关闭窗口